Lexikon

Die Lexikon-Suche bietet Wissenswertes rund um die Themen Medizin, Alternative Verfahren, Sport, Esoterik, Ernährung, Getränke sowie Gewürz- und Heilpflanzen.
Bitte geben Sie einen Suchbegriff ein oder stöbern Sie einfach durch die Kategorien.

Suchen:


Das Lexikon nach dem Alphabet

A | B | C | D | E | F | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z


Qi Gong

Das Leben in sich entdecken - die Übungen des Qigong enstammen einer mehrere tausend Jahre alten chinesischen Überlieferung und wurden bis heute ständig weiterentwickelt. Qigong ist nicht nur eine Methode zur Verbesserung der Gesundheit, der Qualität und der Verlängerung des Lebens, sondern zugleich auch eine Quelle spannender und befreiender Einsichten und Erfahrungen. mehr...


Qigong

Qigong (chin. 气功 / 氣功, qìgōng, W.-G. ch'i-kung), in geläufiger deutsche Schreibweise auch Chigong, ist eine chinesische Meditations-, Konzentrations- und Bewegungsform zur Kultivierung von Körper und Geist, die auch Teil der traditionellen Chinesischen Medizin ist. mehr...


Quarantäne

Quarantäne (ital. quaranta giorni „vierzig Tage“) ist die vorübergehende Isolierung von Menschen oder Tieren zur Verhinderung der Ausbreitung von infektiösen Krankheiten. Geschichte1383 wurde zum ersten Mal in Marseille die Quarantäne über ankommende Schiffe verhängt, um sich vor der Pest zu schützen, die damals in Europa wütete. mehr...


Quark

Quark, auch Weißkäse oder bairisch/österreichisch Topfen, ist ein Frischkäse. Zur Herstellung wird Milch durch Zugabe von Milchsäurebakterien und/oder Lab fermentiert, sodass sie gerinnt und sich die festen von den flüssigen Bestandteilen trennen. Der flüssige Anteil, die Molke, wird durch Abtropfenlassen in einem Tuch, bei industrieller Herstellung durch Zentrifugieren entfernt. mehr...


Quarkspeise

Quarkspeise ist ein Dessert (Nachspeise), das in der Regel aus Magerquark und Früchten hergestellt wird. Der Magerquark wird mit ein wenig Mineralwasser, Milch, Joghurt oder auch Sahne cremig gerührt. Dann können frische oder auch konservierte Früchte beigemischt – wenn vorhanden, auch mit etwas Fruchtflüssigkeit – und bei Bedarf mit etwas Zucker nachgesüßt oder mit der Zugabe von Schokoladeraspeln verfeinert werden. mehr...


Quarterback

Der Quarterback (QB) ist eine Spielposition in der Offensivmannschaft beim American Football und Canadian Football. Der Quarterback ist der Spielgestalter und damit der Kopf der Offensive, wenn diese auf dem Feld ist. Er muss den nächsten Spielzug, der vom Trainer angegeben oder (heutzutage seltener) vom Quarterback selber festgelegt wurde, seinem Team vermitteln und ihn dann umsetzen. mehr...


Quatre-épices

Quatre-épices (französisch für „vier Gewürze“) oder Viergewürz ist eine traditionelle Gewürzmischung der französischen Küche aus schwarzem Pfeffer, Ingwer, Muskat und Gewürznelken – den lange Zeit wichtigsten Gewürzen im Fernhandel. Verwendet wird es universell, besonders für Wildragouts, Pasteten und Würste, für Gewürzgurken, eingelegte Zwiebeln, Kürbisse, Terrinen, in Schmorgerichten und ähnlichem sowie als Lebkuchengewürz. mehr...


Quatre-épices

Quatre-épices (französisch für „vier Gewürze“) oder Viergewürz ist eine traditionelle Gewürzmischung der französischen Küche aus schwarzem Pfeffer, Ingwer, Muskat und Gewürznelken – den lange Zeit wichtigsten Gewürzen im Fernhandel. Verwendet wird es universell, besonders für Wildragouts, Pasteten und Würste, für Gewürzgurken, eingelegte Zwiebeln, Kürbisse, Terrinen, in Schmorgerichten und ähnlichem sowie als Lebkuchengewürz. mehr...


Quendel

Quendel mehr...


Querschnittslähmung

Unter dem spinalen Querschnittssyndrom (syn.: Querschnittlähmung) wird eine Kombination von Symptomen verstanden, die bei Unterbrechung der spinalen Nervenleitung auftritt. Die Ursache können Verletzungen des Rückenmarks (z.B. bei Wirbelsäulenbrüchen), aber auch Tumoren und andere spezielle Erkrankungen (z. mehr...


Quesadilla

Die Quesadilla (deutsch etwa: Käse-Tortilla) ist eine typisch mexikanische Speise, welche auf der Basis einer mexikanischen Tortilla beruht. Im Original wird diese Tortilla mit Käse zubereitet. Dieser wird in die Mitte einer geklappten Tortilla gelegt und anschließend gebacken oder fritiert. In Mexiko-Stadt und Umgebung wird sie mit den verschiedensten Zutaten (Fleisch, Pilze, Cuitlacoche, Kartoffeln, Kürbisblüte) zubereitet. mehr...


Queso Tetilla

Tetilla ([te'tiʎa], spanisch Queso Tetilla ['keso te'tiʎa] oder galicisch Queixo Tetilla) ist ein traditioneller galicischer halbfester Kuhmilchkäse mit geschützter Herkunftsbezeichnung ("Denominación de Origen Protegida", DOP). Der Name bedeutet „kleine weibliche Brust“ und deutet auf sein birnenförmiges Aussehen hin, dass er durch die Herstellung im Tropfverfahren erhält. mehr...


Quiche lorraine

Eine Quiche lorraine (Lothringer Specktorte) ist ein herzhaftes Gericht aus Lothringen. Es wird warm als Vorspeise oder Hauptgericht serviert. Die Bezeichnung „Quiche“ stammt von dem deutschen Wort „Kuchen“. Die Quiche lorraine wurde ursprünglich aus Brotteig hergestellt, der Belag bestand aus geräuchertem Speck und einem Guss aus Eiern und Schmand. mehr...


Quincke, Heinrich Irenaeus

Heinrich Irenaeus Quincke (* 26. August 1842 in Frankfurt (Oder); † 19. Mai 1922 in Frankfurt (Main)) war ein deutscher Internist und Chirurg. Er war der zweite Sohn des Geheimen Medicinal-Rathes Hermann Quincke, sein älterer Bruder Dr. Georg Hermann Quincke (1834-1924), war ein seinerzeit berühmter Physiker. mehr...


Quincke-Ödem

Ein Quincke-Ödem (auch Angioödem, angioneurotisches Ödem) ist eine schmerzende, akut auftretende, umschriebene Schwellung im Unterhautgewebe von Haut oder Schleimhaut, die Stunden bis Tage anhalten kann. Symptome Innerhalb von Minuten entsteht eine Schwellung, die am häufigsten an Augenlidern, Lippen oder Genitalien vorkommt. mehr...


Quinoa

Quinoa (Chenopodium quinoa, Quechua kinwa), auch Quinua, Inkareis, Reismelde, Inkakorn, Reisspinat oder Perureis genannt, gehört zur Familie der Fuchsschwanzgewächse (Amaranthaceae). NutzungDie mineralstoffreichen Blätter werden als Gemüse oder Salat verzehrt. Die senfkorngroßen Samen haben eine getreideähnliche Zusammensetzung, daher wird Quinoa, ebenso wie Amarant, als glutenfreies „Pseudogetreide“ bezeichnet. mehr...


Quinoa

Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.), auch Reismelde, Inkakorn oder Perureis genannt, gehört zur Familie der Fuchsschwanzgewächse (Amaranthaceae). Die mineralstoffreichen Blätter werden als Gemüse oder Salat verzehrt. Die senfkorngroßen Samen haben eine getreideähnliche Zusammensetzung, trotzdem wird Quinoa, ebenso wie Amarant, als glutenfreies "Pseudogetreide" bezeichnet. mehr...


Quitte

Quitte

Die Quitte ist die einzige Art der Gattung Cydonia, die zur Unterfamilie Kernobstgewächse (Maloideae) der Familie der Rosengewächse (Rosaceae) gehört. Die Quitte verdankt ihren Namen botanisch-wissenschaftlich wie auch in unserem Sprachgebrauch der griechischen Stadt Kydonia, heute Chania, im Nordwesten der Insel Kreta. mehr...


Quorn

Quorn ist der Fantasie- und Handelsname für ein proteinreiches, industriell hergestelltes Nahrungsmittel aus fermentiertem Schimmelpilzmyzel. Das cholesterinfreie Gemisch u.a. aus 45% Proteinen und 13% Fetten wird mit Vitaminen und Mineralien angereichert und mit Eiweiß als Bindemittel in einem patentierten Verfahren zu vegetarischem Fleischersatz verarbeitet, was Kritiker zur Bezeichnung "Retortenschnitzel" veranlasste. mehr...


Das Lexikon nach dem Alphabet

A | B | C | D | E | F | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z